Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Финалист конкурса "Учитель года Москвы-2016"
Победитель общероссийского рейтинга школьных сайтов 2016
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Западный административный округ

Не прервется связь поколений

На «Уроках мужества» учащиеся рассказывали о своих дедах и прадедах, бабушках, прабабушках, которые приняли на себя всю тяжесть военных лет, разделив свое горе с горем всей страны, читали свои сочинения, посвященные теме «Не прервется связь поколений».

Иван Жданов, 7 «В»

Мои прадедушки – участники Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война давно закончилась, но мы помним о ней. Почти во всех семьях были участники войны. войне. В нашей семье два моих прадеда прошли эту войну от самой Москвы до Берлина и живыми вернулись домой. Их звали Жданов Григорий Владимирович и Ермолин Николай Сергеевич.

Жданов Григорий Владимирович (1897 года рождения), был инженером, до войны работал главным энергетиком на ряде крупнейших строек СССР. Призван в ряды Красной Армии осенью 1941, служил в тяжелой артиллерии.

Прадедушка закончил войну в Берлине в звании подполковника.

Награждён медалью "За боевые заслуги", "За взятие Берлина" и орденом "Красная Звезда". До 1954 служил в советской военной администрации в Германии, помогал восстанавливать разрушенное войной.

Во время войны семья моего прадедушки, его жена и трое детей (среди них мой дедушка) были эвакуированы в Казахстан, в поселок Семиозерное. Моя бабушка одна растила троих детей, младшей из которых был один год! Дедушка переслал им свой офицерский продовольственный аттестат, по которому они могли покупать продукты, а бабушка держала корову с теленком ради молока детям, и большой огород. Мой дедушка, которому на начало войны было уже 12 лет, помогал ей.

Ермолин Николай Сергеевич (1903 года рождения), был бухгалтером, призван в ряды Красной Армии 1 ноября 1941 года. Служил пулемётчиком, затем в батальоне связи. Его боевой путь: Калининский фронт с 16 ноября 1941г. по 6 октября 1943г., Второй Прибалтийский фронт с 6 октября 1943г. по 6 февраля 1944г., Первый Белорусский фронт с 23 марта 1944г. Демобилизован с фронта по окончании Великой Отечественной войны 31 июля 1945г.

17 августа 1944 года мой прадед удостоен правительственной награды - медали "За боевые заслуги". Хочу процитировать наградной лист: "Товарищ Ермолин в июльско-августовских боях, работая писарем-коптинармусом, также исполнял должность зав. делопроизводством и, трудясь за двоих, с работой справлялся отлично, несмотря на беспрерывное нахождение в передвижении. Всю положенную отчётность сдавал в срок и хорошего качества, не считаясь со временем и трудностями во время преследования противника. Работал почти круглые сутки".

12 февраля 1945 года он был награждён орденом "Красная звезда" за проявленные доблесть и мужество.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 4 марта 1945 года N 288 за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев восточнее города Штаргард с выходом на побережье Балтийского моря в районе города Колберт моему прадеду, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность. Войну мой прадед закончил в звании сержанта.

Мои прадедушки прошли большой и тяжёлый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на их долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Была одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом - гитлеровской Германией. Наша Армия не только отстояла честь и независимость своей Родины, но вернула свободу народам Европы. В это великое дело внесли свой посильный вклад и два моих прадеда. Это о таких людях говорил Верховный Главнокомандующий как о "людях простых, обычных, скромных ... звания у которых нет и чинов мало", но людях, которые "держат нас, как основание держит вершину".

Мой прадед Ермолин Николай Сергеевич после войны сменил оружие войны на орудие труда. Он проработал всю свою жизнь в Гостелерадио СССР и закончил работу в должности Заместителя Главного бухгалтера Гостелерадио СССР.

Прадедушка вырастил и воспитал троих детей, одна из которых – моя бабушка, мама моего отца.

Сын прадедушки, мой двоюродный дедушка – Ермолин Сергей Николаевич стал военным инженером, в 1961 году закончил Артиллерийскую академию им. Дзержинского.

Служил в Ракетных Войсках Стратегического назначения, закончил службу в 1987 году подполковником в должности начальника командного пункта дивизии. Сейчас проживает в Литве в городе Шауляй. В апреле этого года он отметит свое восьмидесятилетие!

В последние несколько лет мы каждый год навещаем моего двоюродного дедушку в Шауляе. Он часто рассказывает про свою службу в армии и даже написал об этом книгу и разместил её в интернете. Книга так и называется «Моя армия».

Я очень горжусь тем, что мои прадедушки, мой двоюродный дедушка служили в армии и защищали нашу Родину!

Елизавета Воронина,7 «Б»

Мой боевой прадед.

На Алтае проживал мой прекрасный, добрый и весёлый прадед – Хоружев Александр Георгиевич. Из его рассказов я узнала, что родился он в Казахстане, в многодетной семье и с ранних лет познал тяжесть крестьянского труда. На нашу страну в 1941 году вероломно напали фашистские захватчики, а в 1942 году, когда деду Саше исполнилось 18 лет, он был призван в армию. Попал он не в действующую армию, а на границу Туркменистана и Ирана, в пограничные войска.

(На фотографии со своими сослуживцами он четвертый справа в верхнем ряду). Кто-то скажет, что ему повезло, ведь он не участвовал в боевых действиях, а находился на границе. Но это не так. Дедушка не часто и очень скупо рассказывал о тех временах, но все равно можно было понять, что это было очень нелегко. По его словам, особенно донимала жара. Нужно было часами днем или ночью находится в засаде в ожидании возможных провокаций врага. Неоднократно приходилось преследовать прорвавшихся через границу диверсантов. И часто это было связано с перестрелками. Например, один раз Александр Георгиевич был включен в группу наиболее подготовленных пограничников, которым было поручено в приграничной зоне отбить у противника конкретного человека и обязательно взять его живым. После короткого боя задание было выполнено, а потом дед неоднократно видел того на территории части и догадался, что так они вывели с территории противника какого-то разведчика.

На службе дедушка научился не только прекрасно ездить на лошадях, но и на верблюдах. Служить ему пришлось 7 лет. Не раз он отличался смелыми действиями, награждался по службе, а также получил благодарственное письмо и медаль от правительства Республики Туркменистан. В свободное часы дедушка Саша не терял даром время и, выполнив все свои воинские обязанности, занимался физкультурой. Он прекрасно джигитовал на лошади, был отличным гимнастом, крутил «колесо» на перекладине и умел ходить на руках. По его словам, даже в те трудные времена он призывался на соревнования в г. Ленинград. (На фото он справа).

После окончания войны прадед поступил в педагогическое училище на факультет физической культуры. Окончил его с отличием, переехал на Алтай и более 40 лет проработал в школе г. Алейска учителем физкультуры. Ученики очень его любили, ведь он был прекрасным педагогом и многие упражнения долгое время мог показать личным примером. Здесь он освоил и навсегда полюбил лыжи и плаванье. Многие его ученики стали спортсменами. Они часто посещали Александра Георгиевича и каждый раз благодарили его за воспитание.

Наша семья многие годы ездит в Алтайский край. Дедушка Саша до последних лет был активным и жизнерадостным человеком, занимался дачей, обожал ездить с родственниками на любимую им рыбалку.

Несмотря на долгую, полную лишений, отваги и мужества жизнь, он прожил 91 год. Умер мой замечательный прадед 2 года назад, но умер героем, как участник войны и замечательным педагогом, отдавшим большую часть своей жизни на обучение детей. Похоронен Хоружев Александр Георгиевич на аллее героев участников боевых действий в г. Алейск Алтайского края.

Даниэла Воронина, 7 «Б»

Нельзя убивать людей.

Свой добрый век прожил мой прадед Погребной Павел Филиппович. Родился он в Киеве на подоле в 1910-м году.

Весной 1941 г. все радовались: урожай обещал быть невиданным, но, когда пробил час битвы за хлеб, вражеские солдаты вступили на землю нашей Родины. Первыми ушли на фронт зятья моего прадеда, а ему пришлось задержаться – был приказ убрать урожай. И вот 3 августа прадед был призван в армию. Он рассказывал: «Когда третьего августа 1941 г. нас провожали на фронт, на площади перед Арзгирским военкоматом яблоку было некуда упасть, моя маленькая дочка Галина держала меня за руку, внимательно смотрела снизу вверх и, несмотря на то, что все вокруг плакали, не пролила ни слезинки. Нас всех по приказу Сталина сфотографировали с жёнами, но без детей. Затем погрузили на полуторки отправили в Буденновск, откуда эшелонами мы поехали к местам службы».

Поскольку прадедушка мой был механизатором, его направили в Камышин в танковое училище, где он проходил обучение по 10 Октября 1942 г. После окончания училища ему было присвоено звание лейтенанта и должность командира танкового взвода. Весь выпуск был направлен в состав 25-й танковой бригады второго танкового корпуса южного фронта, в армию маршала И.С.Конева. После прибытия вновь испеченные танкисты узнали, что их корпус подошел к Сталинграду. Необстрелянные ребята на новых машинах попали в пекло одного из самых страшных сражений Великой Отечественной. Через несколько дней снаряд разорвался рядом с танком, и осколком был тяжело ранен в живот наводчик экипажи моего деда – Пётр Иванович Романько. Дед рассказывал: «Мы его на снег положили, а у него распорот живот, из него вываливается кишечник ... я вымыл руки и иголку спиртом, сложил кишки в живот и зашил суровый ниткой. В госпитале врачи посмотрели, а с Петром все в порядке, даже не стали расшивать. Тогда на поле боя, где я проводил «операцию», было -40. Может быть, это его и спасло, даже бактерии не выживали...».

За участие в Сталинградском сражении Павел Филиппович был награжден орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны 1-й степени». В честь танковой роты, которой командовал старший лейтенант Погребной, в Бердичевской школе №12 был открыт памятный музей. В танковом корпусе все знали роту моего прадеда. Его стремительно бесстрашный прорыв спас многие тысячи жизней бердичевских евреев. Город этот является столицей еврейской региональной жизни на Украине. Люди, спасённые буквально от расстрела, так горячо благодарили моего прадеда, что однополчане в шутку прозвали его «евреем».

С октября 1944 года по октябрь 1945 танковая бригада, в которой он служил, была направлена в правительственную командировку в Войско Польское. Бои шли ожесточеннейшие. Немцы бешено сопротивлялись. Советские танкисты шли в бой плечом к плечу с польскими братьями, а командовал ими польский полковник Рено Жинирский. Павел Филиппович получил воинское звание капитана. Был награжден двумя польскими орденами и с горечью рассказывал о том, как в 1947 году его вызвали в военкомат села Арзгир и заставили написать отказное заявление от орденов под предлогом того, что у Польши нет денег на ордена. Танковый корпус дошел до Берлина. Есть на рейхстаге автограф и Погребного Павла Филипповича.

Прадедушка не любил говорить о войне. Мой папа рассказывал, как в один из Дней Победы он заплакал и сказал: "Нет, девочки, мальчики, нельзя убивать людей. Их и так мало на земле. Жизнь нам дает Господь, и мы не имеем права её ни у кого отнимать! ". Ушел из жизни мой прадед Погребной Павел Филиппович в 2005-м году, не дожив несколько месяцев до рождения двенадцатой правнучки, а последнее слово в его жизни было сказанное по-украински "сэрдцэ"...