"Антигона" глазами зрителей 14.01.2025

Премьера спектакля

Совсем недавно 13 декабря отшумели овации на премьерном спектакле «Антигона», но впечатления, которые оставил спектакль по мотивам трагедии Софокла, продолжают оформляться и приходить на почту школы. Мы очень внимательно относимся к мнению гостей и с удовольствием публикуем содержательные и эмоциональные отзывы. Нам и молодым артистам очень важно получать обратную связь. Это помогает нашему школьному театру жить и развиваться.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецензию историка и педагога Елены Лебедевой, побывавшей на спектакле. Елена следит за постановками российских театров, не пропускает премьеры, общается с режиссерами и актерами и дает независимую оценку увиденному. Мы рады, что в поле ее интересов попал наш школьный спектакль «Антигона».

«Неутомимая Рузанна Мовсесян поставила греческую трагедию со школьниками. «Антигона». По трагедии Софокла. Режиссер-постановщик – Рузанна Мовсесян. Музыка, видео – Давид Мовсесян. Свет – Андрей Ребров. Звукорежиссер – Вадим Кнышов. Московская школа № 1306.
Все по-настоящему и – впечатляюще.
Хотя почти все подростки-участники спектакля два месяца назад не имели представления о том, что такое театральная сцена. Исключение одно: Антигону играет шестиклассница Катя Солвэй – опытная актриса («Кролик Эдвард» в РАМТе; фильм «Праведник»).
Может быть, юность героев и их неопытность и является дополнительным источником воздействия. Герои оказываются наивны, первозданны, немного лубочны… Порой кажется, что это и есть то, что надо. Эффект примитивизма. В свое время Рузанна создала детский театр «Летучий корабль» (1996-2000). Ставила со студийцами искрометные спектакли, и с этим опытом поступила к Каме Мироновичу Гинкасу учиться режиссерскому мастерству. В «Антигоне» проявляется уникальный сегодняшний опыт постановщицы: и режиссерский, и педагогический.
Второй виден был даже в том, как Рузанна Мовсесян перед началом ввела школьников-зрителей в курс дела: рассказала о греках и о роли театральной трагедии в жизни человека. Но самое главное, конечно, то, что за два месяца ей удалось собрать такое зрелище и колоссально продвинуть вперед своих юных артистов. Ну, а первый проявился в том, что вышел полноценный спектакль. Смотришь и переживаешь без скидок и размышляешь по существу. Артисты очень старались на премьере.
Выразительный хор – пять десятиклассниц – эффектно комментировал трагедию на фоне взрывного красно-бело-черного видео. Стремительно менявшиеся угрожающие, бурные образы на заднике будто соединяли гибельные античные коллизии с нами. С ними как-то правильно переплеталась музыка, откликавшаяся как будто и героям, и нам. Несчастный в своей решимости Креонт – тоже десятиклассник. Остальные – младшие подростки, шестиклассники. Несгибаемая Антигона и нежная Исмена, Гемон, Страж. Они физически – другого масштаба, и это становится выразительной сценической краской. Большие и маленькие; главные и обыкновенные; прошлое и будущее. Личностный выбор перед большим давящим миром.
В этом школьном спектакле, показанном зрителям-школьникам (тоже начиная с 6 класса), произошел серьезный разговор о сути и противоречивости человека, его силе и слабости одновременно, о непобедимой склонности людей к вражде и кровавым распрям. Объясняя несчастья и страдания, греки оправдывали примитивную спесь, жажду властвовать, жестокость злосчастным роком. Мы ищем другие причины и основания, а все остальное – то же.
Школьный спектакль, поставленный Рузанной, наводил, кроме всего прочего, на мысль о жгучей актуальности сюжета об Антигоне в интерпретации Софокла. В первую очередь его, а не великолепного Жана Ануя, философствовавшего в середине ХХ века о сути государства и власти, о личном и общественном, об индивидуальном и общем… Маленькая непреклонная Антигона отстаивает человека, его достоинство и жизнь. Это самое главное. Не существует оснований, чтобы убивать и не оплакивать смерть. Антигона права – вот и все. Все участники спектакля здорово потрудились – спасибо им! И получили потрясающий опыт.
Надо надеяться, состоятся еще показы «Антигоны». Юные артисты будут иметь возможность почувствовать себя увереннее, Хор станет слаженнее, герои – раскованнее и научатся в полной мере наслаждаться театральной игрой. А их юная и не очень публика посмотрит и задумается.
Спасибо, Рузанна Мовсесян!»