13 февраля в театральной жизни школы большое событие - прошел открытый показ спектакля "Антигона".
Спектакль участвует в рамках фестиваля "Живая сцена" в номинации "Драматический спектакль". Было много гостей. Некоторых судьба Антигоны тронула до слез.
С удовольствием и благодарностью приводим отзыв Ольги Вайсбейн, театроведа, специалиста Российской государственной библиотеки искусств:
"Сегодня посмотрела «Антигону» Софокла, поставленную с совсем небольшими сокращениями Рузанной Мовсесян с ребятами 1306-й московской школы. И вы знаете, получился прекрасный полноценный спектакль, а не какая-то школьная самодеятельность. Это настоящая античная трагедия, с масками и хором. Но еще здесь огромную роль играет музыка, видеоряд (потрясающая работа Давида Мовсесяна!), пластический рисунок, с отточенными условными жестами, как на древнегреческих вазах, ритм, мелодика речи и междометий… Хор как единый организм, «глас народа», не расчлененный на отдельные индивидуальности, в черном, в белых масках и белых перчатках. Во время его речитативов под музыку на экране постоянно меняются картинки – грозные всполохи огня, маски, «танцующие» белые кисти рук в перчатках, орел на ярко-красном фоне как предвестник беды, а в конце – скульптурный портрет Софокла во весь экран. Царь Креонт (Хамзат Магомадов) в условном царском облачении – длинном тяжелом жилете, с золоченой оторочкой и в золотой маске-короне. Исмена (Мария Цабрия) робкая, страшащаяся противиться царской воле в невзрачном бежевом платьице. Зато Антигона Екатерины Солвей выделяется из общей массы алым платьем и алыми колготками. Маленькая, хрупкая девочка, с туго затянутыми волосами, глазищами в пол-лица и совершенно несгибаемым характером. Она не вникает в тонкости политических игр, не желает разбираться в том, кто прав, кто виноват, потому что знает, что она права по праву любви. И эта единственная и неотменимая правда придает ей силы и смелости. И в итоге она побеждает. Правда цена этой победы – гора трупов. В конце коленопреклоненный царь стоит около трех разноцветных масок – это единственное, что осталось от сына, жены и племянницы…
Девочка, взыскующая правды, столь же хрупкая, сколь несгибаемая – этот образ невольно рождает ассоциации и вызывает в памяти образы десятков таких же девочек, поплатившихся за безумие взрослых - всех тех, кто, проигрывая на короткой дистанции, обязательно побеждает на длинной. «Почему-то потом, но почему-то обязательно».
Восхищаюсь Рузанной, которой удалось превратить школьников с нулевым театральным опытом (за исключением Кати Солвей, у которой за плечами уже немалый актерский багаж) в настоящих артистов. Но даже не это главное. Мне кажется, для всех участников спектакля работа и общение с Рузанной не только актерский, но важнейший человеческий опыт. Возможно, это идеализм, но, я верю, что участники спектакля не смогут вырасти плохими людьми."