Экскурсия на объект всемирного наследия ЮНЕСКО 09.10.2025

Древнейший памятник Государева двора в Коломенском...

Ученики третьих классов совершили настоящее путешествие во времени, оказавшись... в летней загородной резиденции русских царей – в Коломенском.
Коломенское — одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Археологические памятники, расположенные в его окрестностях, свидетельствуют о пребывании здесь людей каменного века (V–III тыс. до н.э.). В I тыс. до н.э. на берегах Москвы-реки и ее притоков, в районе будущих сел Дьякова и Коломенского, возникают многочисленные неукрепленные поселения («селища») древнего финно-угорского племени.
Древнейший памятник Государева двора в Коломенском — церковь Вознесения Господня — впервые упомянут в 1532 г. По легенде, храм был возведен в честь рождения наследника Василия III — будущего царя Ивана IV Грозного. К XVI в., времени, когда в Коломенском сформировалась парадная великокняжеская резиденция, относятся стоящая рядом с церковью Вознесения Георгиевская колокольня, а также храм Усекновения Честныя Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Наиболее распространенная гипотеза связывает возведение храма с венчанием на царство Ивана IV зимой 1547 г. Художественное совершенство и необычность храма Вознесения позволили в 1994 году включить ее в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В документах ЮНЕСКО отмечалось: «Церковь является непревзойденной по изумительной красоте и элегантности форм. Это была не обычная пятиглавая церковь на четырех столпах, но одностолпная конструкция, более похожая на скульптурный памятник с архитектурой, которая вобрала в себя лучшие из византийских, греческих, готических и древнерусских традиций. Шатровый стиль стал доминирующим и решающим для русского зодчества и стал воплощением русской национальной архитектурной традиции».

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — оно было его любимой резиденцией. Дворец царя Алексея Михайловича был центром загородной резиденции в Коломенском в XVII-XVIII вв. Современники называли его «восьмым чудом света». Дворец простоял на своем месте около ста лет, а затем по указу Екатерины II был разобран «из-за ветхости». Благодаря сохранившимся чертежам и обмерам в 2010 году его удалось восстановить.

Ребята узнали, как жили и отдыхали русские государи в своей резиденции, познакомились с традициями грандиозных торжеств и шумных праздников, которые проходили на этих землях, открыли секреты приема гостей, в том числе иностранных послов.
Ребята почувствовали себя настоящими гостями великих правителей, ощутили дух той эпохи и прикоснулись к страницам русской истории.

Ребята познакомились с бытом коломенских крестьян, с тонкостями выращивания фруктов и овощей в ту историческую эпоху, узнали о ценности коломенских продуктов при Царском дворе в Санкт-Петербурге и о том, как финансовая деятельность простых крестьян помогала им одеваться в самые дорогие наряды того времени.

#ДОНМ
#ШколыКолледжиМосквы