Молодые политики в гостях у государей. 09.10.2025

Наши третьеклассники посетили объект культурного наследия ЮНЕСКО в Коломенском

Прекрасна осень в Коломенском. Особенно в кампании друзей. Наши третьеклассники посетили объект культурного наследия ЮНЕСКО в Коломенском
Дворцы в Коломенском строили великие князья Иван III, Василий III и Иван IV. Все они (дворцы) были сожжены при татарских нашествиях и в Смуту. Небольшую «дворцовую тройню с сенями и повалушей» после Смуты построил царь новой династии Михаил Фёдорович.
Дворе́ц царя́ Алексе́я Миха́йловича — деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенское во второй половине XVII века, представлял собой систему клетей — отдельных деревянных помещений, соединенных переходами. Нижний этаж («нижнее житье») дворца был отведен под хозяйственные нужды, в то время как царская семья занимала второй этаж («верхнее житье»). Весь дворец делился на две половины — мужскую и женскую. Главные терема на каждой половине легко отличить от хозяйственных построек: терема отличаются богатством украшений, другие помещения имеют простые гладкие стены. Непременным элементом убранства дворца были прямоугольные или круглые печи сложных архитектурных форм, украшенные зелеными или многоцветными поливными изразцами.

Наши ребята посетили Домик Петра I — единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. Русские плотники и голландские корабельные мастера построили этот домик специально для Петра I в устье Северной Двины в 1702 году. Петр прожил в Домике два летних месяца в ожидании повторной осады Архангельска. В это время он наблюдал за строительством Новодвинской крепости и спуском на воду новых кораблей. Затем Домик перенесли внутрь крепости, несколько раз перестраивали, а в 1877 году он оказался в Архангельске. К 1932 году Домик обветшал и его собирались снести, но благодаря усилиям первого директора музея-заповедника Петра Барановского в 1934 году он был спасен и перевезен в Коломенское, где и находится по сей день. Школьники смогли побывать в скромных по размерам, но значимых в жизни Петра помещениях: в столовой, где он праздновал свои именины, в кабинете, где работал, и в почивальне, где отдыхал.